quarta-feira, 31 de outubro de 2012

Esta semana falemos de frutos secos: amêndoa!


Coma-a com pele!

A amêndoa é um dos frutos secos mais ricos em cálcio, pelo que o seu consumo é recomendado para prevenir a osteoporose. É ideal para incluir na dieta de pessoas que não bebem leite de vaca. É também muito rica em fósforo, que mantém os ossos saudáveis – recomenda-se, por isso, na dieta de crianças e desportistas – e em magnésio e potássio, que garantem o bom funcionamento dos músculos e nervos. Contém óleo e gorduras essenciais, benéficos para o sistema cerebral e nervoso, o que melhora a memória e o rendimento intelectual. A amêndoa também é rica em zinco, vitamina E e fitoesteróis, que, juntos, têm um forte poder antioxidante, prevenindo a formação de células cancerígenas e as doenças degenerativas. O seu óleo essencial é muito benéfico para a pele.

A amêndoa pode consumir-se de muitas maneiras, mas o melhor é mesmo comê-la ao natural, com a pele. Quando consumida com a pele, é extremamente rica em fibras. O seu teor de compostos fenólicos é muito superior ao da amêndoa pelada. O poder antioxidante da amêndoa com pele é reforçado e tem uma acção fundamental na oxidação do mau colesterol. Temos assim um fruto gordo que ajuda a combater a gordura no sangue!

Bibliografia consultada:
2008 (imp.). O grande livro dos alimentos, vol.2. Col. Viver Melhor. Rio de Mouro, Círculo de Leitores.

2012. CARVALHO, Pedro; TEIXEIRA, Vitor Hugo. 50 super alimentos portugueses (mais 10!). Lisbos, Matéria-Prima Edições.
2008. MEDEIROS, Lubélia. Frutos, vegetais e a sua saúde. Lisboa, Arteplural Edições.

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