A batata-doce é um dos tubérculos mais ricos em vitaminas e minerais e consome-se, sobretudo, nos meses mais frios.
A batata doce fornece-nos uma boa dose de amido e é muito nutritiva por ser uma excelente fonte de betacaroteno, vitaminas A e C e fibras alimentares (sobretudo hemicelulose – mais suave que a celulose, tornando esta batata mais digestiva e mais amiga dos intestinos).
A casca grossa das batatas doces fornece-nos taninos, que têm propriedades antidiarreicas.
As variedades com polpa mais amarela ou alaranjada são as melhores, por serem mais doces e terem maior teor de vitamina A.
Recomenda-se o seu consumo por desportistas, crianças, idosos, convalescentes e pessoas que exerçam trabalhos duros. Desaconselha-se a quem sofre de diabetes e de flatulência.
100gr de batata doce fornece-nos cerca de:
86 Calorias, 20gr Hidratos de carbono, 1,5gr Proteínas, 31mg Cálcio, 47mg Fósforo, 2,4mg Vitamina C, 709µg Vitamina A (também contém Manganês, Vitamina B2, Potássio, Cobre, Riboflavina, Ácido Fólico)
É um alimento extremamente versátil: use-as assadas no forno, cozidas, fritas, salteadas, em sopas, purés e bolos!
Bibliografia consultada:
2008 (imp.). O grande livro dos alimentos, vol.2. Col. Viver Melhor. Rio de Mouro, Círculo de Leitores.
2008 (imp.). O grande livro dos alimentos, vol.2. Col. Viver Melhor. Rio de Mouro, Círculo de Leitores.
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