O nome Diospyros vem do grego dióspuron
que significa alimento de Zeus.
É originário da China e muito popular no
Japão.
O diospiro é um fruto bastante doce e contém
uma grande quantidade de água. Possui vitaminas A, B1, B2 e E, além de cálcio,
ferro e proteínas; é alcalinizante e antioxidante. A pectina e a mucilagem que
contem, conferem-lhe propriedades suavizantes e protectoras da mucosa
intestinal. Também é rico em potássio, que é importante para a tensão arterial, para o equilíbrio dos fluídos do
corpo e para a contracção muscular. Tem um leve efeito diurético pelo seu conteúdo
em água e potássio, que poderá ser benéfico no caso de gota e hipertensão
arterial ou em caso de perdas excessivas de potássio, como durante a utilização
de diuréticos. É desaconselhado em casos de insuficiência renal, devido ao
potássio. Por ser muito rico em hidratos de carbono de absorção rápida, deve ser
consumido com moderação por quem tem níveis altos de glicemia
De acordo com a Tabela da composição de alimentos, publicada pelo Instituto
Nacional de Saúde Dr. Ricardo Jorge, em termos nutricionais, 100gr de porção
edível de diospiro fornece-nos:
Água (g) 82,6
Proteína (g) 0,6
Gordura (g) 0
Hidratos de carbono (g) 14,8
Fibra (g) 1,5
Caroteno (μg) 177
Potássio (mg) 228
μg = microgramas e mg = miligramas. Porção Edível = diz respeito ao peso do alimento que é consumido depois de rejeitados todos os desperdícios.
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